Статьи

О шахматах

"Если считать шахматы игрой, то нет ей равной среди игр по тренировке памяти и логике мышления, по воспитанию выдержки, силы воли и других ценных качеств человеческого характера"

                                                                                                                                      Маршал И.С. Конев

     

     Шахматы с полным правом можно назвать великой игрой. Сколько веков люди ведут в бой маленькие фигурки, а исчерпать все возможности древней игры, постичь все тайны шахматногокоролевства до сих пор никому не удалось. Даже современные электронно-вычислительные машины, в миллионы раз превосходящие по быстродействию человеческий мозг, не могут сосчитать, сколько вариантов возникает в ходе одной шахматной партии.

   Шахматы необычайно эмоциональны, они дарят своим поклонникам сильные переживания и яркие образы, помогают приобщиться к многовековой человеческой культуре. В шахматах никому не удается избежать ошибок, достичь совершенства и вместе с тем каждый может попробовать свои силы в этом увлекательном интеллектуальном спорте, каждый в состоянии разобраться в не таких уж сложных правилах игры, заглянуть в обширную шахматную теорию.

   Доказано, что занятия шахматами укрепляют память, развивают аналитические способности и воображение, помогают вырабатывать такие черты характеры, как организованность, целеустремленность, объективность. Увлекшись этой игрой, маленький непоседа становится усидчивее, озорник – выдержанней, зазнайка – самокритичней. Шахматы учат быть предельно внимательным, собранным. К тому же шахматы – замечательный повод для общения людей, способствующий углублению взаимопонимания, укреплению дружеских отношений.

   Кроме умения думать шахматы также приучают детей к ответственности. Сидя у шахматной доски, не достаточно найти несколько альтернативных вариантов развития игры, выбрав из них лучший. Нужно также принять решение и сделать ход. Как раз с этим у большинства неиграющих детей возникают проблемы. Ведь совершив ход, нужно отвечать за его последствия. А вдруг выбор окажется не самым лучшим? Нужно пытаться исправить ситуацию. Даже взрослым порой не всегда удается совершить ответственный шаг или признать свою ошибку. А в шахматах это нужно делать постоянно, тренируя в себе смелость и решительность. Пользу этой древней игры трудно переоценить. Не зря в шахматы играли генералы и короли. И сегодня самые успешные люди планеты проводят достаточно много времени у шахматной доски, обучая и тренируя также своих детей.



Нет комментариев

Добавить комментарий