Новости

Филатов оценил шансы Непомнящего на победу в матче за мировую шахматную корону

Филатов оценил шансы Непомнящего на победу в матче за мировую шахматную корону
Президент Федерации шахмат России Андрей Филатов

Ян Непомнящий имеет заметное преимущество в плане опыта борьбы на высшем уровне, отметил президент Федерации шахмат России.

Матч за звание чемпиона мира между Непомнящим и Дин Лижэнем пройдет в Казахстане с 7 апреля по 1 мая. Призовой фонд составит €2 млн.

"Ян имеет заметное преимущество в плане опыта борьбы на высшем уровне, он дважды выиграл турнир претендентов и уже сыграл один матч на первенство мира. Это его существенно отличает от соперника, который получил право на матч только благодаря отказу Магнуса Карлсена защищать свой титул, - отметил Филатов. - С другой стороны, богиня шахмат Каисса капризна и непредсказуема. Владимир Крамник не выиграл ни одного отбора к матчу, но это не помешало ему победить Гарри Каспарова в матче 2000 года".

"Я ожидаю поединок двух равных соперников, - продолжил глава ФШР. - Победит тот, кто лучше справится со своими нервами, потому что матч обещает быть очень напряженным и интересным. Оба шахматиста - яркие игроки с собственным, хорошо узнаваемым стилем. Физическая и психологическая подготовка выйдет в этом противостоянии на первый план".

Изначально фаворитом на проведение матча за шахматную корону была Мексика, но официальную заявку страна не подала. В итоге Международная шахматная федерация (FIDE) доверила это право Астане. "Я думаю, что это хорошее решение со всех точек зрения, - отметил Филатов. - Казахстан географически находится между Россией и Китаем, это означает, что любители шахмат в обеих странах смогут с достаточным комфортом следить за этим исключительным событием. Впервые в истории китайский шахматист получил шанс побороться за шахматную корону. Думаю, что это событие будет знаковым для Китая. Хорошо и нашим любителям шахмат, многие из которых сумеют приехать в столицу Казахстана, чтобы поболеть за Яна".

"С организационной точки зрения шахматный Казахстан сильно прибавил за последние годы: он успешно провел командные чемпионаты мира в 2019 году и чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу в 2022-м. В этом отношении вторая заявка на матч, которая была из Аргентины, сильно проигрывала Астане, - подчеркнул собеседник ТАСС. - Думаю, что сочетание этих двух факторов, географического и организационного, определило итоговый результат. Большинство членов совета FIDE проголосовало за проведение матча в Казахстане".

Глуховского сменил Ткачев

Наблюдательный совет ФШР принял отставку исполнительного директора Марка Глуховского и утвердил в этой должности Александра Ткачева. Филатов рассказал, что в работе федерации существует преемственность, а Глуховский будет заниматься международным направлением. "В работе команды ФШР будет сохранена преемственность, - отметил глава федерации. - Александр Ткачев - известный арбитр и организатор, много лет работал в составе исполнительной дирекции. Его главная задача - развитие шахмат внутри нашей страны, проведение турниров внутреннего календаря. Марк Глуховский тоже не оставил шахматную работу. Он займется международным направлением, которое становится для нас очень важным".

"В целом команда практически не изменилась. Хочу подчеркнуть, что 15-й съезд шахматистов России и последний набсовет федерации высокого оценили работу исполнительной дирекции под руководством Глуховского. Я лично тоже благодарен всей нашей команде за большую работу по продвижению и популяризации шахмат в России", - добавил глава ФШР.

Филатов прокомментировал желание Сергея Карякина возглавить одну из региональных федераций. Как сообщил ранее ТАСС источник, речь идет о Федерации шахмат Московской области. В 2022 году спортсмен баллотировался на пост президента ФШР, но уступил Филатову.

"Я могу только пожелать Сергею успеха. Если он сумеет перейти от рассуждений на тему "как надо работать" к практической работе - буду только рад, - сказал Филатов. - Чтобы добиться какого-то ощутимого результата, необходимо не только избраться, но и сформулировать программу развития, расставить приоритеты, собрать команду, найти финансирование... В таком большом и разнообразном регионе, как Подмосковье, возможностей для развития шахмат очень много. Можно и чемпионат Подмосковья на хорошем уровне проводить, и детские турниры, и команду сформировать, которая бы достойно представляла регион в командном первенстве России. Сергей и сам живет в Подмосковье, на Рублевке, так что шахматисты региона и их проблемы для него не чужие".

Популярность шахмат растет

Говоря о перспективах развития шахмат в России, Филатов отметил, что число шахматистов в стране растет, как и популярность этого вида спорта. "Я в целом оптимистичен. Мой оптимизм базируется на цифрах: когда мы начинали свою работу, в России около 100 тыс. шахматистов имели рейтинг, то есть регулярно участвовали в турнирах, - рассказал Филатов. - В настоящее время в национальном рейтинге более 400 тыс. играющих шахматистов. Болельщиков и любителей, которые не играют в турнирах или играют в любительских соревнованиях, еще больше. Значит, популярность нашего вида спорта активно растет, люди хотят заниматься шахматами, участвовать в турнирах, повышать свое мастерство. Самое главное - хотят, чтобы шахматами занимались их дети".

"Все это позволяет мне и нашей команде с оптимизмом смотреть в будущее. Мы понимаем, что наша работа нужна и приносит свой результат", - добавил собеседник ТАСС.

Президент ФШР, говоря о приоритетах в работе организации на ближайшие годы, разделил задачи, которые стоят внутри страны и на международной арене. "Наши планы достаточно подробно отражены в моей предвыборной программе, - сказал он. - Я считаю, что съезд шахматистов России проголосовал не только за меня, но и за нашу программу, и за команду людей, которые будет ее реализовывать".

"Вкратце напомню основные пункты: внутри страны - это усиление турниров и сохранение высокого уровня подготовки ведущих российских шахматистов. В первую очередь - юных шахматистов, - сказал Филатов. - В международной работе - это переход в Азиатскую шахматную федерацию и постепенное снятие санкций с российских сборных. Третье важное направление - дальнейшая цифровизация сервисов для шахматистов России. Это направление создает новые возможности как для опытных игроков, так и для тех, кто делает в шахматах первые шаги".

Филатову 51 год, он руководит ФШР с 2014 года, 17 декабря 2022 года его переизбрали на новый срок. Также он является старшим тренером мужской сборной России. 
Источник: https://tass.ru/sport/16861559

Нет комментариев

Добавить комментарий